Метизы
+7(495)105-93-52
круглосуточно
           
Обратный звонок
 
свернуть
Главная > Метизы
Новости
Смотрите также...

Метизы

гвозди
канат стальной
крепеж
лента
охранное ограждение Егоза АКЛ
охранное ограждение Егоза АСКЛ
проволока
саморезы
стропы
такелаж
цепи
электроды

Сложно себе представить более востребованного в повседневном быту и вместе с тем незаменимого в таких приоритетных и системообразующих отраслях экономики, как строительная индустрия, тяжёлое и транспортное машиностроение, автомобилестроение, атомная энергетика, авиационное и ракетостроение, космонавтика и робототехника, вида продукции металлургического комплекса как метизные изделия. В широком смысле слова понятие –метизы– является собирательным и включает в себя сотни наименований и типоразмеров различных металлических изделий в виде проволоки и её производных, представляющих собой продукцию четвёртого передела металлургии – сетки, электроды, гвозди, проволока, канаты, различный крепёж, стальная лента холодного проката и т.д.

В связи с большим разнообразием выпускаемых метизов весь сортамент был поделен на две базовые функциональные группы в соответствии с характером применения:

Метизы из первой группы представлены главным образом разнообразными металлоизделиями, использующимися в повседневном быту и домашнем хозяйстве – ножницы, ножи, различные пилы, шары для помола, предметы сельскохозяйственного назначения, такие как вилы, подойники и т.п.

Наиболее массовой по объёмам производства и разнообразной по типоразмерным характеристикам традиционно является группа метизов промышленного назначения, представляющих собой металлоизделия, непосредственно использующиеся в производственном процессе. К метизам второй группы условно относят стальную ленту холодного проката, стальную проволоку и изделия из неё (гвозди, канаты, сетку, автоплетёнку и металлокорд для шин, сварочные электроды), крепёжные детали (болты, гайки, шпильки, винты, шурупы, пружинные шайбы, разводные шплинты), заклёпки, железнодорожные костыли, противоугоны, телеграфные и телефонные крючья и др.

В свою очередь самой обширной номенклатурой, вобравшей себя десятки разнообразных товарных групп метизных изделий различного целевого назначения и конструктивного исполнения, по праву считаются крепёжные изделия. Для упрощения подбора нужного вида крепежа была предложена условная классификация, учитывающая тип соединения, в соответствии с которой весь сортамент делится на две большие группы:

К крепежу с разъёмным соединением относятся такие метизные изделия, как болты, винты, шпильки, гайки, шурупы и шайбы. Виды крепежа с неразъемным соединением – дюбели, заклепки, анкеры, а также детали для склеивания поверхностей и пайки.

Технологический маршрут изготовления большинства видов крепёжных деталей состоит из ряда фиксированных операций: подготовка металла к холодной высадке, холодная высадка (штамповка) совмещённая с накаткой резьбы, упрочняющая термообработка, нанесение металлического или неметаллического покрытия, консервация и упаковка готового изделия. Исходной заготовкой в производстве, как правило, выступает калиброванный прокат или проволока марки стали с целевым набором физико-механическим характеристик – достаточной прочностью, пластичностью, сопротивлением усталости, износо- и коррозионной стойкостью.

Традиционно используют конструкционные углеродистые стали с содержанием углерода не выше 0,5%. В ряде случаев при холодной высадке с небольшим коэффициентом деформации и использованием промежуточного отжига применяют углеродистые стали с содержанием углерода вплоть до 1,1%.

При необходимости изготовления крепежных изделий повышенной и высокой прочности используют конструкционные легированные, в том числе низколегированные (0,2%C и 2-3% легирующих элементов) стали. В зависимости от условий эксплуатации готовых метизов могут быть использованы также высоколегированные стали и сплавы на основе железа или никеля – коррозионностойкие, жаропрочные, теплоустойчивые. В качестве исходного металла не меньшую востребованность имеет группа цветных металлов, таких как медь, титан, алюминий и др. и сплавы на их основе.