-
14.08.2023
Оцинкованный круг, уголок, полоса. Молниезащита. Заземление. Выгодно.
-
30.05.2023
Производим резку металлопроката любой длины на гидравлическом ленточнопильном оборудовании. Видео.
-
11.04.2023
Приём заявок от клиентов, выставление счетов на оплату (компредложений) - теперь круглосуточно.
Кран Маевского
Одним из наиболее характерных недостатков существующей системы отопления как жилых, общественных, так и промышленных зданий, основанной на циркуляции теплоносителя в виде нагретой до высокой температуры воды по стальным трубам, является неизбежное образование в замкнутом контуре определенного количества пузырьков воздуха, главным образом в местах с низкой скоростью воды и низким давлением. Причиной возникновения таких процессов принято считать, с одной стороны, изначальное содержание в нагретой воде некоторого объема растворенного (абсорбированного) воздуха, вносимого в систему в момент ее подпитки теплоносителем, с другой присутствие в системе отопления отдельных металлов (например, алюминия), способствующих выделению из воды водорода.
В результате заполнения системы теплоснабжения воздухом происходит замедление циркуляции теплоносителя, как следствие, ухудшаются его баротермодинамические характеристик, в первую очередь температура и давление.
Одним из наиболее доступных и вместе с тем эффективных способов предотвращения снижения КПД системы отопления является своевременный отвод воздуха или накопившихся газов в атмосферу через воздухоотводчики, устанавливаемые в верхних точках системы, в том числе в отопительных приборах. К числу таких устройств относится воздуховыпускной кран Маевского, с функциональной точки зрения выполняющий роль воздушного крана игольчатого типа.
Местом установки такого крана выступают обычно места системы отопления, конструктивно предрасположенные к образованию нежелательной концентрации воздуха (воздушных пробок), такие, например, как боковая заглушка батареи отопления.
Конструктивно кран Маевского представляет собой изделие, состоящее из пробки и клапана. Рабочий орган клапана перемещается винтом с четырёхгранной головкой (под специальный ключ) с прорезью под шлицевую отвёртку. Пробка с клапаном, в свою очередь, вворачивается в отверстие диаметром ½ (Ду 15) в верхней части радиатора (напротив верхнего присоединения воды и/или термоголовки). Поскольку в момент удаления воздуха из системы одновременно происходит стекание незначительного количества воды рабочее положение должно подбираться таким образом, чтобы выпускное отверстие было направлено вниз.