-
14.08.2023
Оцинкованный круг, уголок, полоса. Молниезащита. Заземление. Выгодно.
-
30.05.2023
Производим резку металлопроката любой длины на гидравлическом ленточнопильном оборудовании. Видео.
-
11.04.2023
Приём заявок от клиентов, выставление счетов на оплату (компредложений) - теперь круглосуточно.
Металлопрокат
В общем объеме товарной продукции отечественных и зарубежных металлургических комплексов наибольшая доля по-прежнему приходится на металлопрокат, с функциональной точки зрения представляющий собой самостоятельный продукт или полуфабрикат для дальнейшего передела и изготовления различных сооружений и механизмов. Так, из трубной заготовки и штрипсов делают сварные и бесшовные трубы, из катанки – проволоку и различные метизы, из стального листового проката – белую жесть и оцинкованный лист, из осевой заготовки – вагонные оси и т.д.
В широком смысле понятие «металлопрокат» является собирательным и включает в себя десятки и сотни наименований изделий главным образом из «черных» металлов с различной формой поперечного сечения, фактурой поверхности и функционального назначения, изготовленных путем прокатки исходной заготовки на специальных станах в холодном или нагретом состоянии. В настоящее время к основным видам металлопроката относится следующая продукция металлургического комплекса: сортовой и листовой прокат, катаные трубы, заготовки деталей машин – колеса, кольца, оси, сверла, шары, профили переменного сечения и др.
Материалом изготовления основных и наиболее востребованных видов «черного» металлопроката традиционно является низкоуглеродистая сталь, реже используется легированная сталь и сталь с повышенным содержанием углерода (больше 0,4%). Исходной заготовкой могут выступать слитки и полуфабрикаты (блюмы, слябы, заготовки и сутунки) различных форм, размеров и марок сталей, прокатываемые способом горячей (температура прокатки выше температуры рекристаллизации металла) или холодной прокатки (температура ниже).
Тип прокатного оборудования и технологический маршрут обработки первичной стальной заготовки обусловил возможность получения готового изделия с различной формой поперечного сечения, что легло в основу базового разделения всего сортамента металлопроката на три основные группы:
- плоский прокат: рулонная сталь, листовая сталь, жесть, лента и проч.
- сортовой прокат (касательная к любой точке периметра его поперечного сечения данное сечение не пересекает): арматура, катанка, круг, квадрат, полоса, шестигранник, шары помольные и другие виды проката;
- фасонный прокат (касательная хотя бы к одной точке периметра поперечного сечения пересекает данное сечение): угловой прокат, швеллер, балка двутавровая, рельсы, специальные профили для судостроения и другие виды проката.
Среди приведенных видов металлопроката наиболее массовым по объемам выпуска и потребления является сортовой прокат, активно используемый во всех отраслях промышленного производства как в виде самостоятельного изделия (например, арматура), так и в качестве полуфабриката (например, круг, квадрат, шестигранник) для последующего изготовления различных метизов. Наиболее приоритетным потребителем данного вида проката по-прежнему остается строительная индустрия. К сортовому прокату относятся уголки, арматура, двутавровые балки, шестигранник, рельсы, проволока, а так же профили, имеющие специальное назначение. Кроме строительства эти профили очень широко используются в машиностроении и народном хозяйстве.