-
14.08.2023
Оцинкованный круг, уголок, полоса. Молниезащита. Заземление. Выгодно.
-
30.05.2023
Производим резку металлопроката любой длины на гидравлическом ленточнопильном оборудовании. Видео.
-
11.04.2023
Приём заявок от клиентов, выставление счетов на оплату (компредложений) - теперь круглосуточно.
Светотехника
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
![]() Лампы светодиодные | ![]() Лампы энергосберегающие | ![]() Прожекторы | ![]() Светильники аварийные |
![]() | ![]() Светильники с датчиком движения | ![]() |
Отечественными и зарубежными электротехническими компаниями в настоящее время выпускается широчайший спектр установок и приборов искусственного освещения, а также и источников света к ним, как промышленного, так и гражданского назначения, объединенных в общую товарную категорию «светотехника».
В общем случае световым прибором принято называть устройство, состоящее из источника света (ИС) в виде лампы, и светотехнической арматуры, с функциональной точки зрения предназначенное для освещения или световой сигнализации. Назначение светотехнической арматуры в свою очередь сводится к перераспределению света ИС в пространстве или преобразованию его свойств.
Разнообразие условий применения и предъявляемых в этой связи требований к конструкции и технико-эксплуатационным параметрам световых приборов вместе сформировали целый ряд условных и обязательных классификаций представленной на рынке номенклатуры. Базовая классификация осуществляется по следующим главным и дополнительным признакам изделия:
- основная светотехническая функция:
- осветительные приборы;
- светосигнальные приборы;
- характер светораспределения:
- светильники;
- прожекторы;
- проекторы;
- условия эксплуатации:
- световые приборы для помещений;
- для открытых пространств;
- для экстремальных сред;
- основное назначение.
Наиболее массовым видом светового прибора по объемам производства и условиям эксплуатации, а также разнообразию вариантов конструктивного исполнения продолжают оставаться светильники, составляющие отдельную товарную группу.
Функциональное предназначение всех типов светильников в общем случае сводится к перераспределению светового потока источника света в пространстве внутри больших телесных углов и ограничению его блесткости. В соответствии с долей светового потока, посылаемого в нижнюю и верхнюю полусферы, предусматривается базовая классификация всех светильников на 5 основных классов:
- П – светильники прямого света;
- Н – преимущественно прямого света;
- Р – рассеянного света;
- В – преимущественно отраженного света;
- О – отраженного света.
ГОСТ 13828-74 и 14524-69 классифицируют светильники также по степени защиты от пыли и попадания влаги. Классификацией предусматривается буквенно-цифровое обозначение изделия, состоящее из аббревиатуры IP (International Protection) и следующими за ней двумя цифрами, указывающими на степень защиты изделия от пыли и воды соответственно (напр. IP54).
По принципу преобразования электрической энергии в световую, вся номенклатура источников света подразделяется на две основные группы:
- температурные источники света;
- разрядные.
Температурные ИС, такие как лампы накаливания (ЛН), несмотря на низкую стоимость и удобство в обращении, представляют собой наименее перспективную в использовании группу, прежде всего, на промышленных объектах, вследствие сравнительно низкой световой отдачи (8—20 лм/Вт), невысокой продолжительности горения (не более 2000 ч) и не всегда приемлемой цветопередачи. Применение ЛН обосновано для аварийного освещения, особенно прииспользовании их в светильниках с высокой степенью защиты от неблагоприятных условий окружающей среды. В архитектурном освещении, для большинства осветительных установок рабочего освещения производственных и административных помещений, уличного освещения целесообразно использование разрядных ИС.