-
01.08.2022
Производство профнастила, гофролиста, металлочерепицы, водосточной системы, доборных элементов. Изготовление штрипса. Высокое качество продукции, минимальные сроки изготовления. Видео.
-
06.07.2022
Оцинкованный круг, уголок, полоса. Молниезащита. Заземление. Выгодно.
-
09.06.2022
Производство сетки сварной методом контактной точечной сварки на современной автоматической многоэлектродной сварочной линии. Высокое качество продукции. Изготовление нестандартных типоразмеров сетки. Складская программа. Видео.
Чушка из цветных металлов
Конструктивно чушка из цветных металлов и сплавов представляет собой продукт литейного производства в виде слитка или плиты определённой геометрической формы и фиксированных размеров. С функциональной точки зрения такая чушка наряду с шихтовыми материалами является основным сырьём (полуфабрикатом) для последующей переплавки в сталеплавильных агрегатах металлургического производства или выполняет роль первичной стальной заготовки для дальнейшей обработки давлением и изготовления различных деталей и элементов прокатом, прессованием, ковкой, штамповкой или ручными методами.
Производство чушек из цветных металлов осуществляется на предприятиях металлургического комплекса в условиях специализированных литейных цехов способом литья на литейном конвейере. Процесс включает в себя заполнение изложниц определённой формы жидким металлом при помощи специальных устройств и их последующее охлаждение во время транспортировки до места извлечения готовых чушек. Заливка металла в изложницы конвейера производится открытым способом с помощью перестановки вручную подвижного желоба с изложницы на изложницу. Снятие с поверхности чушек шлака, образующегося в турбулентном потоке, производится вручную с помощью лопатки литейщика.
На современном рынке продукции литейного производства из цветных металлов и сплавов наибольшей востребованностью пользуется чушка следующих видов:
- алюминиевая;
- бронзовая;
- оловянная;
- цинковая.
Алюминий в чушках изготавливают из первичного сырья или в результате переплава лома и отходов алюминиевых сплавов в соответствии с требованиями ГОСТ 11069-74 и используют для раскисления, производства ферросплавов и алюминотермии. В зависимости от химического состава и концентрации различных примесей вся номенклатура подразделяется на три вида по степени чистоты: особой, высокой или технологической чистоты. Для производства деформируемых полуфабрикатов алюминий технической чистоты марок А85, А8, А7, А6, А5 и АО поставляется в чушках с отношением примесей железа к кремнию не менее 1,2:1,0, а в слитках – не менее 1,0:1,0. К обозначению марки такого металла добавляется буква «П» и наклонная полоса того же цвета, что и вертикальные полосы.
Чушка бронзовая производится в соответствии с требованиями ГОСТ 614-97 из бронзо-оловянных и бронзо-алюминиевых сплавов марок БрА10Ж3, БрА10Ж3Мц2, БрОЦС 3-13-4, БрО5Ц5С5, БрОЦС 5-6-5 и используется в качестве полуфабриката для последующей переплавки, а также отливки деталей. Не меньшую практическую ценность имеет использование бронзовых чушек для художественного литья сложной формы или изготовления ответственных деталей, применяемых в машиностроении и других областях тяжёлой промышленности. Деформируемые оловянные бронзы в общем случае характеризуются хорошей электрической проводимостью, коррозионной стойкостью, низким коэффициентом трения (антифрикционные свойства), высокими упругими свойствами и сопротивлением усталости. Поэтому их используют для изготовления круглых и плоских пружин в точной механике, электротехнике, химическом машиностроении и других отраслях.
Отличающиеся хорошей податливостью резанию, паянию, хуже – сварке, при этом обладающие низким показателем линейной усадки оловянные бронзы позволяют использовать их для получения фасонных отливок сложной формы.
Чушка оловянная изготавливается в соответствии с требованиями ГОСТ 860-75 из олова высшей или первой категории качества – ОВЧ-000, 01пч, 01, 02 и 03, 04 соответственно. Хорошие показатели стойкости против многих видов окисления обусловили широкую востребованность оловянных чушек для производства разнообразных защитных покрытий, изготовления баббитов, припоев, бронз, типографских сплавов и других целей. Полная нетоксичность позволяет применять олово в чушках марок 01пч и О1 для изготовления консервной жести, лужения молочных фляг, пайки и лужения емкостей, используемых в пищевой и консервной промышленностях.
Номенклатура цинка чушкового изготавливается в соответствии с ГОСТ 19424-74 из цинка марок Ц0, ЦВ0, Ц0А, ЦАМ, Ц1, Ц2, Ц3 (химический состав нормируется ГОСТ 3640-94) в виде чушек от 19 до 23 кг. Базовое функциональное назначение сводится к использованию в качестве первичного сырья для создания различных литых деталей, цинкосодержащих изделий и медицинских препаратов с повышенными показателями коррозионной стойкости. Цинк марки Ц0 используется главным образом для производства защитных цинковых покрытий, наносимых на стальные листы, кроме этого специальной проволоки и труб, бронзы, латуни, цинковых белил, а также цинкового порошка в электротехнической промышленности.